agrandissement et rénovation du foyer des prés - loveresse

le foyer des prés de loveresse est un établissement qui regroupe un ems pour personnes âgées ainsi qu’une crèche pour les petits. situé dans un quartier résidentiel, le bâtiment existant est bordé, à l’ouest, par les champs et au sud par une parcelle propriété du foyer et prévue pour un agrandissement.

actuellement, le bâtiment existant s’organise sur trois niveaux. le rez-de-chaussée inférieur est occupé par des chambres du home, des locaux de services ainsi que par la crèche. à ce propos, l’espace qu’occupe la crèche n’est pas une surface initialement qui était dédiée à cet effet (chambres pour résidents du home). au rez-de-chaussée supérieur, nous trouvons un espace commun, la cuisine ainsi que des chambres plus des locaux administratifs et à l’étage se trouvent uniquement des chambres.

l’agrandissement du bâtiment s’organise au sud du bâtiment existant. pour des raisons évidentes d’accessibilité, il est primordial de garantir les liaisons au nouveau bâtiment aux différents étages sans barrières architecturales. une partie centrale lie l’existant à l’agrandissement. cet espace vitré fait office de zone tampon, tant dans la phase des travaux qu’à l’utilisation future. l’identité visuelle du bâtiment existant n’est pas remise en question et les interventions conséquentes de l’intérieur doivent avoir un impact minimum vu de l’extérieur. l’agrandissement, quant à lui, est traité de manière relativement sobre, moderne et épuré. tantôt, de larges fenêtres accompagnent les usagers, de manière à offrir une ouverture généreuse sur le paysage environnant, tantôt des ouvertures à l’échelle des enfants ou résidents du home habilleront la façade sombre en eternit.

dans la nouvelle partie, le rez-de-chaussée inférieur est uniquement dédié à la crèche avec des aménagements alentours qui lui sont propres. dans l’ancien bâtiment, ce niveau est  à nouveau pleinement occupé par le home. on profite de créer des petits jardins privatifs pour les résidents qui occupent les chambres qui s’y trouvent.

au rez-de-chaussée supérieur, on trouve un large espace de vie commune qui s’ouvre sur une généreuse terrasse au sud. cet espace vient compléter la salle à manger qui reste dans l’ancienne partie et qui était, jusqu’ici, le seul espace commun. en plus de ces surfaces, on trouve également des nouvelles chambres et un réaménagement des locaux administratifs.

à l’étage, dans la partie existante et dans l’agrandissement, on trouve des chambres pour les résidents du home. on profite de cette intervention pour créer des chambres modulables et qui doivent pouvoir accueillir, au besoin, des couples. en plus des nouvelles chambres qui sont équipées de douches, lavabos et WC, on trouvera aussi une nouvelle pièce dédiée aux soins et au bien-être des résidents.

Conception :  2018-2019
Réalisation :  2019-2020
Surface du terrain : 2'856 m2
Surface batie : 314 m2
Surface brute : 890 m2
Volume selon SIA 116 : 2'640 m3

Plan :